Почему Южная Америка является лидером по распространению и принятию цифровой валюты

По данным исследовательского центра Statistica, темпы распространения цифровой  валюты в Южной Америке опережает остальной мир по данному показателю. Сообщается, что 18% колумбийцев и бразильцев пользуются цифровыми монетами постоянно. Среди населения Аргентины 16% граждан вовлечены в пространство. Для сравнения, только 5% жителей США используют цифровую валюту— разница в принятии цифровых активов жителями соседних стран колоссальная.

Такие результаты исследования легко объяснимы поскольку Южная Америка переживает сейчас не лучшие времена в плане экономики. Гиперинфляция захлестнула Венесуэлу, в которой цифровая валюта ходит уже наравне с фиатом; в цифровых монетах выплачиваются премии и зарплаты работникам, осуществляются платежи в государственных учреждениях.

Но показательнее пример Аргентины. В 2019 году уровень инфляции оценивался в 37%. Кроме того, здесь обострилась политическая обстановка. Напомним, осенью 2019 года после выборов нового главы страны ЦБ ввел ограничения на покупку иностранной валюты, и жители Аргентины смогли приобретать на более двухсот долларов в месяц (ранее 10 тысяч долларов). Это произошло после того, как к власти пришел представитель левых сил Альберто Фернандес.

 

Читайте также:  Как понять – тренд восходящий или нисходящий?

 

На самом деле, в Аргентине лимит на покупку валюты за наличные еще жестче — не более $100; $200 ежемесячно могут купить только владельцы банковских счетов. Прежние ограничения на покупку валюты были введены в сентябре и спровоцировали массовый спрос на цифровую валюту у населения. До этого, в августе, политический кризис в Аргентине достиг апогея, и местный песо обвалился в цене, как и государственные облигации. На аргентинских биржах цифровые монеты торговались по завышенным по сравнению с площадками других стран ценам, а биткоин стоил дороже на $300. Росли и объемы торгов цифровой валютой на местных биржах.

Трейдер Алекс Крюгер полагает, что любые ограничения властей увеличивают популярность цифровых активов. По его словам, новое правительство Аргентины будет продолжать и в 2020 году ужесточать контроль за финансами и полностью подчинит себе центральный банк. Аналитик уверен, что после этого в стране сформируется новое цифровое валютное сообщество. Также получит распространение черный рынок цифровых валют, предполагает Крюгер.

Крупные биржи OKCoin и Huobi Group запустили свои площадки в Аргентине на фоне растущего спроса на цифровые активы. Не исключено, что к ним присоединится крупнейшая биржа Binance.

 

Читайте также:  invest4net.ru

 

В цифровом валютном сообществе однако звучат опасения, что новые власти попытаются взять под контроль и биржи.

Ситуация в Аргентине наглядно показывают, почему южно-американский регион оказался в лидерах по распространению цифровых валют. Становится очевидным, что южноамериканцы предпочитают держать цифровые валюты, а не местный фиат. Это касается как личных сбережений, так и формирования инвестиционного портфеля.

Биткоин является волатильным активом, но в долгосрочной перспективе он растет в цене и, следовательно, является лучшим средством сохранения стоимости, чем постоянно падающие в цене традиционные валюты. Кроме того, доступ к BTC можно получить в любое время.

Таким образом, Южная Америка, похоже, готова в ближайшие десятилетия стать страной с самым высоким показателем принятия цифровых валют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *